MATERIALES
1. Madera
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Para productos pesados o hortofrutícolas
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Ecológico
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Duradero, reutilizable, reciclable y versátil
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Aislante térmico
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Reduce las emisiones CO2
EMBALAJES DE MADERA |
INCONVENIENTES
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No aguanta temperaturas extremas
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Tratamiento químico para su mayor resistencia
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Puede agrietarse y astillarse
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Esquinas y aristas débiles
2. Textiles
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Usadas para materias primas y usos agrícolas
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Re utilizables, resistentes y económico
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Protege de insectos
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Permite la transpiración sin verter o dejar
escapar el contenido
ENVASES Y EMBALAJES TEXTILES |
INCONVENIENTES
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No resisten temperaturas elevadas
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Con el sol pierden resistencia y amarillean
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Algunos son sensibles a plagas.
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Controles fito-sanitarios
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Riesgo de desgarro con golpes si se comprime el
contenido.
3. Papel
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Se utiliza como envase primario en bolsas y
sacos
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Los secundarios tienen tratamientos para mejorar
sus cualidades (papel kraft, asfaltado, parafinado o sulfatado)
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Reciclable, reutilizable, biodegradable y versátil.
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Fácil procesamiento
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Protección frente a luz y polvo
ENVASES Y EMBALAJES DE PAPEL |
INCONVENIENTES
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Frágil y sensible a la humedad y calor
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No ofrecen protección mecánica
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No son muy resistentes, a no ser que tengan
mejoras
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No se ve el contenido
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Puede rasgarse y no tiene propiedades
protectoras en cuanto gases, agua y vapor de agua.
4. Cartón
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Envase primario de frutas, verduras, etc
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Envase secundario de latas de conservas,
aerosoles, etc.
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Función de protección de los productos
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Se le aplican mejoras: cartón compacto, sólido y
ondulado
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Versátil, opaco, resistente al peso, reciclable,
económico y rígido
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Facilita la paletización
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Fácil impresión
ENVASES Y EMBALAJES DE CARTÓN |
INCONVENIENTES
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Susceptible a determinados climas
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Permeable a olores y gases
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Necesita ser tratado para mejorar resistencia
5. Vidrio
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Uso común para líquidos
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Transparente, inocuo, reciclable, no se oxida e
impermeable
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Su resistencia depende de características
técnicas como: forma, distribución del vidrio y grado de recogido.
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Resistencia térmica hasta 150°C
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Larga vida útil.
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Higiénico, al ser poroso no se forman colonias
de bacterias
ENVASES DE VIDRIO |
INCONVENIENTES
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Costo elevado
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Es pesado
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Riesgo de rotura en su manipulación
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Contaminante si no se recicla
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Si hay defectos en su resistencia: fractura por
impacto, choque térmico o presión interna.
6. Metales
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Los principales son estaño, acero, hojalata
(mezcla de estaño y acero), cromo y aluminio.
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Rígido, ligero, opaco, hermético, magnético, versátil
y resistentes a los golpes y al fuego.
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Útil con independencia del clima e impermeables
a líquidos microorganismos, gases y luz.
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Mínima interacción química entre envases y
alimentos de que ayuda a conservar el color, aroma y sabor.
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Buen conductor del frío y calor, y no es fácil
de doblar o aplastar
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Económico, ecológico y no es toxico
ENVASES DE METAL |
INCONVENIENTES
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Las desventajas varían dependiendo del metal
utilizado
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Puede reaccionar con muchas sustancias o
contaminarlas
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Corrosivos a oxidarse con altas temperaturas
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Con el frío disminuye la temperatura del
material
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