domingo, 6 de noviembre de 2016

MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE

MATERIALES

1.  Madera

·         Para productos pesados o hortofrutícolas
·         Ecológico
·         Duradero, reutilizable, reciclable y versátil
·         Aislante térmico
·         Reduce las emisiones CO2
envase y embalaje de madera
EMBALAJES DE MADERA

INCONVENIENTES

·         No aguanta temperaturas extremas
·         Tratamiento químico para su mayor resistencia
·         Puede agrietarse y astillarse

·         Esquinas y aristas débiles






2.      Textiles

·         Usadas para materias primas y usos agrícolas
·         Re utilizables, resistentes y económico
·         Protege de insectos
·         Permite la transpiración sin verter o dejar escapar el contenido
envase y embalaje de textiles
ENVASES Y EMBALAJES TEXTILES

INCONVENIENTES

·         No resisten temperaturas elevadas
·         Con el sol pierden resistencia y amarillean
·         Algunos son sensibles a plagas.
·         Controles fito-sanitarios
·         Riesgo de desgarro con golpes si se comprime el contenido.


 3.   Papel

·         Se utiliza como envase primario en bolsas y sacos
·         Los secundarios tienen tratamientos para mejorar sus cualidades (papel kraft, asfaltado, parafinado o sulfatado)
·         Reciclable, reutilizable, biodegradable y versátil.
·         Fácil procesamiento
·         Protección frente a luz y polvo
envase y embalaje de papel
ENVASES Y EMBALAJES DE PAPEL

INCONVENIENTES

·         Frágil y sensible a la humedad y calor
·         No ofrecen protección mecánica
·         No son muy resistentes, a no ser que tengan mejoras
·         No se ve el contenido
·         Puede rasgarse y no tiene propiedades protectoras en cuanto gases, agua y vapor de agua. 


   4.  Cartón

·         Envase primario de frutas, verduras, etc
·         Envase secundario de latas de conservas, aerosoles, etc.
·         Función de protección de los productos
·         Se le aplican mejoras: cartón compacto, sólido y ondulado
·         Versátil, opaco, resistente al peso, reciclable, económico y rígido
·         Facilita la paletización
·         Fácil impresión
envase y embalaje de cartón
ENVASES Y EMBALAJES DE CARTÓN

INCONVENIENTES

·         Susceptible a determinados climas
·         Permeable a olores y gases
·         Necesita ser tratado para mejorar resistencia




5.   Vidrio

·         Uso común para líquidos
·         Transparente, inocuo, reciclable, no se oxida e impermeable
·         Su resistencia depende de características técnicas como: forma, distribución del vidrio y grado de recogido.
·         Resistencia térmica hasta 150°C
·         Larga vida útil.
·         Higiénico, al ser poroso no se forman colonias de bacterias
envases y embalajes de vidrio
ENVASES DE VIDRIO

INCONVENIENTES

·         Costo elevado
·         Es pesado
·         Riesgo de rotura en su manipulación
·         Contaminante si no se recicla
·         Si hay defectos en su resistencia: fractura por impacto, choque térmico o presión interna.


6.       Metales

·         Los principales son estaño, acero, hojalata (mezcla de estaño y acero), cromo y aluminio.
·         Rígido, ligero, opaco, hermético, magnético, versátil y resistentes a los golpes y al fuego.
·         Útil con independencia del clima e impermeables a líquidos microorganismos, gases y luz.
·         Mínima interacción química entre envases y alimentos de que ayuda a conservar el color, aroma y sabor.
·         Buen conductor del frío y calor, y no es fácil de doblar o aplastar
·         Económico, ecológico y no es toxico
envases y embalaje metal
ENVASES DE METAL 

INCONVENIENTES

·         Las desventajas varían dependiendo del metal utilizado
·         Puede reaccionar con muchas sustancias o contaminarlas
·         Corrosivos a oxidarse con altas temperaturas
·         Con el frío disminuye la temperatura del material 

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